EN
师生风采
【“三育人”标兵】方文君:以校为家 心系师生
来源:原创文章|发布时间:2022-09-03|浏览人次:7478

    为树立先进典型,凝聚榜样力量,调动全校教职员工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,提高教学质量和育人水平,学校组织评选出10名2022年“三育人”标兵。值此第38个教师节来临之际,特推出系列报道,走近标兵感受他们的风采。

 

    人物简介:方文君,后勤保障处维修队队长,负责校内水电维修工作。自2015年来校工作以来,他以高度的敬业精神和强烈的责任意识,出色地完成了各项本职工作,2016年获评学校先进个人、2018年获评感动校园十大人物、2020年获评学校先进个人和学校抗疫先进个人。

 

以高度的敬业精神做好服务育人  

    “我们后勤保障处是一个跟师生联系非常紧密的部门,有着很强的窗口效应。”如何为全体师生的学习与生活提供更优质的保障服务,方文君认为要多跟师生沟通交流,多听大家的意见,不断改进工作方法、提高作效率。他常说,“维修工作虽然是后勤保障工作中很小的一部分,但是我们维修人员和师生接触最多,一定要细心、耐心、专心,只有保障好师生的正常学习生活,我们的工作才有意义。”

方文君日常巡查。

    2021年12月,武汉寒潮来袭,学校二号门蓄水箱附近出现渗水,由于主供水管下埋较深,方文君和同事们连续施工了4个多小时才终于见到了主供水管。管道腐蚀严重积水较多,若不立即抢修封堵可能出现基坑塌方,严重影响师生用水。看到这种情况,方文君毫不犹豫地跳入齐腰深的积水中和同事们一起抓紧时间抢修管道。打磨、加热、固化......初冬的深夜寒气逼人,随着时间的流逝,6个小时后渗水管道终于全部修补完成,整个校园的供水系统也恢复了正常,满身泥污的方文君和同事们这才露出了胜利的笑容。

 

方文君与同事们抢修供水管道。

 

以强烈的责任意识践行全员育人    

    工作中,方文君从不计较个人得失,强烈的责任心驱使他以校为家,全心全意为师生服务,学生们都喜欢亲切地称他一声“方叔叔”。
    2019年的一天凌晨,方文君突然接到学校1号楼5069寝室学生的求助电话,一名同学突发疾病,希望方叔叔可以帮忙送同学去校外就医。接到电话,方文君来不及多想学生们的请求是否已经超出了自己的职责范围,而是立刻赶到求助寝室,一边让学生抓紧时间联系辅导员,一边背上当事学生紧急送往校外就医。学生痊愈后,特地向方文君表达了感激之情,毕业以后还时常回母校看望热心的方叔叔。
    方文君的责任心远不止如此,2020年武汉封城期间,他还曾骑着摩托车从鄂州老家逆行70多公里返回校园参与防控防疫工作,连续值守68个日日夜夜毫无怨言,为后勤员工做出了表率。

方文君工作日常。   

    “尽自己最大努力服务师生。”方文君用高度的敬业精神和强烈的责任意识赢得了师生们的尊重与信赖,在平凡的岗位中实现育人价值。

(来源:党委宣传部 编辑:江淼)