EN
校园影像
第五届中法电影节闭幕 我校学生原创作品《勇往直前》获优秀作品奖
来源:原创文章|发布时间:2018-04-25|浏览人次:13620

    本网讯(记者 周惠明)4月23日,第五届中法电影节闭幕式暨颁奖典礼在我校咏归小礼堂举行。现场,主办方向观众展映了来自中国、瑞士、印度等国家的7部优秀获奖影片,我校学生独立创作的微电影《勇往直前》获优秀作品奖。

第五届中法电影节闭幕式现场。张国雨 摄

    据了解,中法电影节由武汉大学教授、瑞士导演郁文(Yvan Obrist)先生创办,至今已成功举办五届,由最初的校级大型电影赛事,发展为多元文化下各国影视创作人员相互了解和深入交流的宝贵平台,参赛选手遍布全球近20个国家。今年,电影节开始接收纪录片、动画片、广告片、实验影片等片种,作品更加多元化。
    值得一提的是,由我校学生团队独立创作的微电影《勇往直前》也在本届中法电影节中亮相,并获优秀作品奖。该作品讲述刚走上工作岗位的主人翁阿特,本打算在职场一展宏图,却接二连三遭遇打击,工作的压力、老板的嘲讽让他逐渐丧失信心。后来,阿特从一家烧烤店老板的话中获得启发,终于坚定目标、勇往直前,迈向成功。

我校学生团队独立创作的微电影《勇往直前》展映现场。

    该作品导演、成龙影视传媒学院编导1501班学生姜韫晗介绍,作品灵感来源于自己的真实生活。姜韫晗回忆,“大二暑假在外兼职拍宣传片,有次拍摄时忘了开音频,导致画面没声音,遭到老板痛骂。”他告诉记者,类似的经历不少,也因此对自己产生过怀疑。但本着一腔热情,姜韫晗一直坚持进入各类剧组学习,哪里不懂学哪里,从书本、网络等一切可能的途径寻找答案,积累经验。
     “将这些桥段编入剧中,想让更多大学生明白,工作后的生活与在学校不同,会面临来自各方面的压力,但我们要保持一颗不怕失败、勇往直前的心。”姜韫晗介绍,团队6人均是成龙影视传媒学院大三学生,从确定剧本到制作完成共耗时一个多月。为节省创作成本,剧中的烧烤店老板、公司经理等都是现实人物友情出演。“他们的加入也为作品增添了不少真实性。”

《勇往直前》剧照。

    姜韫晗介绍,这是团队首次参加中法电影节,“这样的经历十分难能可贵,除让更多观众看到我们的影片外,也让我们认识到作品的不足,为下次创作积累经验。”目前,姜韫晗团队正准备开启下一部微电影计划,迈向新的征程。