EN
新闻动态
展技能亮风采 我校第七届教师讲课竞赛顺利举行
来源:原创文章|发布时间:2023-01-08|浏览人次:2540

    本网讯(记者 江淼)1月7日,我校第七届教师讲课竞赛决赛在忘荃3019-3049室举行。来自各教学单位的22名参赛教师,在无生课堂尽展有声精彩。
    学校党委书记冉春桃、校长龚少平出席颁奖仪式并为获奖教师颁奖。副校长徐拥华、教学质量管理处处长陈长水作为大赛监委,全程监督赛事。大赛评委由往届教师讲课竞赛获奖代表及校外专家担任。比赛由学校教务处组织。

第七届教师讲课竞赛决赛现场。刘恒

 

校党委书记冉春桃、校长龚少平为获奖教师颁奖。刘恒 摄

    上午9时,参赛教师按抽签顺序依次上台开讲。虽然现场为无生教学,但老师们依然情绪饱满、教态自然,充分展现了我校教师扎实的教学功底、过硬的教学能力和丰富的教学实践经验。
    “搜索‘中国学生想象力’出来最多的词条是,缺乏想象力、想象力世界排名末尾。同学们,难道我们中国的青少年真的没有想象力吗?”课程伊始,成龙影视传媒学院陈丹老师便抛出了一个尖锐的问题,引出今天的课程《动画造型——想象力》。期间,她采用BOPPPS教学模式,以教学目标为核心,以学生为主体教师为主导,精心设计课堂小游戏,带领学生们在轻松愉悦的学习氛围中,一步一步拓展思维,“唤醒”想象力,逐渐引导学生们在动画创作过程中学会如何调动想象力、运用想象力。

陈丹老师授课现场。刘恒 摄    

    “疼痛发热过速心,恶心呕吐失常心,低压休克衰竭心”,这是亚心护理学院徐静老师在主讲“认识心梗、识别心梗”内容时,为方便同学们快速识别心梗患者、把握救助最佳时机而总结的21字口诀。现场,她用一段真实事件改编的短视频,展示了心肌梗死的临床表现,引出主讲内容,教姿教态自然大方、教学用语严谨规范,给现场评委留下了深刻印象。

徐静老师授课现场。刘恒 摄     

    技术变革、政策环境变化、未满足的社会需求......商学院祁峰老师在《商业机会》课上娓娓道来。教案中,他积极引用经典案例,带领学生剖析巨头崛起的成功经验,批判巨子陨落的惨痛教训。循着商业发展的国内外历史,引导大家熟知商业机会的九大来源,理清抓取商业机会的生意脉络,并鼓励同学们“洞察中国商业机会,紧随时代趋势,不断推动行业进化、解决社会问题,助力中华崛起!”

祁峰老师授课现场。刘恒 摄    

    教师授课结束后,评委从教学设计、课堂教学和反思答辩三个方面进行现场评分。最终,有12名教师夺得本届教师讲课竞赛大奖。其中,成龙影视传媒学院陈丹、亚心护理学院徐静2位老师摘得本届教师讲课竞赛一等奖。成龙影视传媒学院、亚心护理学院获优秀组织单位奖。

武汉设计工程学院第七届教师讲课竞赛获奖名单

 

 

陈丹(女)

成龙影视传媒学院

一等奖

徐静

亚心护理学院

一等奖

李沁格

成龙影视传媒学院

二等奖

郑雨雪

公共艺术学院

二等奖

胥钦

食品与生物科技学院

二等奖

祁峰

商学院

二等奖

段丽娟

环境设计学院

三等奖

胡轩

成龙影视传媒学院

三等奖

桂晓千

时尚设计学院

三等奖

何文婷

公共基础课部

三等奖

周利玲

信息工程学院

三等奖

李继伟

食品与生物科技学院

三等奖

(来源:教务处 编辑:江淼)