EN
新闻动态
《楚天都市报》报道我校“五色育人”学生工作品牌建设
来源:原创文章|发布时间:2023-06-26|浏览人次:4850

    6月26日,《楚天都市报》第A29版以“擦亮育人底色 培养时代新人 武汉设计工程学院‘五色育人’”为题,报道了我校围绕“五色育人”学生工作品牌建设,一体推进思想引导、学业帮扶、心理育人、创新创业、就业服务的工作成果。

全文如下:

擦亮育人底色 培养时代新人
武汉设计工程学院“五色育人”

    武汉设计工程学院坚持以学生为中心,聚焦主责主业,深化“三全育人”综合改革,围绕“五色育人”学生工作品牌建设,一体推进思想引导、学业帮扶、心理育人、创新创业、就业服务,持续擦亮育人底色,不断提升工作质量,全面服务学生成长成才。

 

“党建红”筑牢思政育人阵地

    学校坚持党建引领,全面落实立德树人根本任务,围绕学习贯彻党的二十大精神,广泛开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”“新时代的伟大成就”“青年大学习”等各类主题教育,引导青年大学生深怀爱党之心、砥砺报国之志。
    通过升国旗仪式、新生军训、“开学第一课”“青马工程”、毕业典礼等活动,强化仪式感召作用,有效融入思政元素,提升价值引领感染力。
    在良好的思政育人氛围下,学校孕育出全国百强活力团支部、全国大学生自强之星、全国高校共青团新媒体重点工作室,“百生讲坛”省级金牌微团课、金牌团支部、优秀主讲人等。培育出两支湖北省“本禹志愿服务队”——五色阳光志愿服务队、星宇心愿志愿服务队。

 

“助学绿”温暖学子求学之路

    “绿色让人充满希望,我们的助学工作既要有爱心更要暖人心。”党委学生工作部部长郭明介绍,学校推进“学生工作部(处)负责、各部门协同”的“一站式”学生社区综合管理模式建设,不断用心用情用爱诠释育人温度,形成了1个中心、5项服务、9个宿舍驿站的工作格局。
    在“一站式”学生社区,校领导担任驿站“楼长”,中层干部担任驿站“层长”,辅导员、班主任、专业教师、保卫后勤队伍等全员参与、全面覆盖,全方位了解学生情况、解决学生困难。“我与校领导面对面”“学业提升营”“榜样说”等社区活动精准发力,不断满足学生多元化、个性化学习生活需求,营造良好学习氛围和温情育人环境。“万名辅导员访万家”家访活动将助学行动延伸到家庭,强化家校共育合力。近一年,多名家庭经济困难学生通过“绿色通道”顺利入学,超千人获批国家生源地信用助学贷款、获评国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金。

 

“健康橙”关注学生身心健康

    学校坚持心育与德育相结合,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作体系,持续推出代表青春、活力、健康的各类“橙色”心理健康活动。
    学校开足开好心理健康必修课,做好日常咨询服务和重点学生跟踪服务,定期开展学生心理健康筛查,举办5·25心理健康月、心理话剧大赛、专题培训等活动。大学生艺术节、体育嘉年华、藏龙之音歌手大赛、迎新晚会、“舞动青春”舞蹈大赛等让学生在具有特色的校园文化活动中滋养身心、全面发展。

 

“科创蓝”激发人才创新能力

    学校将创新创业成果作为检验教育教学质量的重要指标,依托大学生创新创业中心指导学生参加各类科技创新竞赛,不断提升学生创新创业能力。学校大学生创新创业中心集创业孵化、创业培训、创业咨询与服务于一体,连续多年获评“湖北省大学生创业示范基地”“湖北省大学生创业孵化示范基地”。
    广大师生参加科创竞赛热情高涨,仅2022年,学校在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获国赛2铜、省赛3金3银5铜,位列同类高校第一、省属高校前列;在湖北省“挑战杯”大学生创业计划竞赛中斩获国赛铜奖、省赛金奖各1项;在湖北省大学生文化创意作品大赛中获一二三等奖各一项和优秀组织奖。

 

“就业金”照耀学生锦绣前程

    学校牢牢把握“就业是最大的民生”,建立贯穿大学四年的生涯规划和就业指导教育体系,面向大一新生开设《大学生职业生涯与规划》,依托“就”在武设生涯嘉年华、校园创新创业、就业大赛等体验活动,帮助大二、大三学生树立正确的专业思想和职业观念,对大四毕业生开设《大学生就业指导》课程,推动学生对标就业目标提升技能。
    学校全心打造省级职业生涯咨询特色工作室——“星光生涯工作室”。近年来,工作室“一对一”服务学生近500人次,团体辅导20余次、受众学生300余人,职业生涯活动20余场,受益学生达万人,满意度近100%。5名毕业生获评湖北省“长江学子”大学生就业创业人物,1人获湖北省大学生模拟求职大赛二等奖,1个案例入选湖北省普通高校院(系)毕业生就业创业典型案例。
    “花开五色,满园芬芳。”武汉设计工程学院党委副书记、副校长张丽娟表示,“‘五色’是‘武设’的谐音。”学校将紧紧围绕立德树人根本任务,持续完善“五色育人”指导服务体系,织密协同配合、全程贯通、同频共振的育人网络,在围绕学生、关照学生、服务学生上下足功夫,推进学生工作迈上新台阶。国标代码:14035 湖北招生代码:C209

(江淼 杨倩倩 熊旸)