EN
新闻动态
【优秀毕业生】刘莎莎:做扎根藏地高原的格桑花
来源:原创文章|发布时间:2023-07-17|浏览人次:3152

    【人物简介】:刘莎莎,中共党员,武汉设计工程学院环境设计专业2020届毕业生,现任四川省甘孜藏族自治州巴塘县巴塘星火文化创意有限公司总经理、巴塘青年创新创业协会创始人,参与设计理塘仓央嘉措书房、巴塘县新青年之家、浙里学堂、巴塘县社会力量发展中心集群等多个项目。获湖北省第九届“长江学子”大学生就业创业人物(自主创业类)荣誉称号。

 

助力藏地发展 谱写青春担当

    本网讯(通讯员 谢曦临)“四个仓央书房的设计灵感均来自仓央嘉措的诗歌,并融入了村子各自的特色,从而形成了每个书房特有的主题。”2021年8月刘莎莎参与设计完成了理塘县高城镇四家公益性社区书房。书房落地后,不仅满足了当地人民的日常所需,还带动了就业。

    提及与藏地的渊源,早在大三学年的暑假,刘莎莎就通过学校的“设计助力精准扶贫”项目,前往理塘县进行暑期社会实践,先后参与设计了理塘县游客服务中心、喜马拉雅之声微博物馆、318旅行记忆微博物馆、仓央嘉措微型博物馆、318公路景观设计等9个项目。

刘莎莎参与暑期社会实践活动。

 

刘莎莎参与设计的理塘仓央嘉措书房。   

    有了在理塘驻地设计的丰富经验,2022年刘莎莎和团队在巴塘成立了一家集平面、空间、交互式、建筑等线上线下视觉创意为一体的设计公司——巴塘星火文化创意有限公司,实现了本土注册社会企业零的突破,并吸纳了3名当地青年加入公司。后来,为了凝聚更多藏地青年为藏区贡献力量,她又牵头成立了巴塘县青年创新创业协会,服务地方经济社会发展。

 

刘莎莎和团队成立巴塘星火文化创意有限公司。

    “有一分热就发一分光,虽然‘星火’是一家年轻的公司,但是回馈社会是企业应尽的责任。”2022年,星火公司联合社会力量共同出资采购了800顶帽子、700副手套、600双袜子、1020条围巾,与共青团巴塘县委、浙江省宏德慈善基金会、冈拉梅朵藏区公益事业发展协会和巴塘县大学生联合会一起,在巴塘县17个乡镇、12座寺庙展开“暖冬行动”志愿服务活动,帮助当地300余名困难老人、青少年儿童、比丘尼度过了一个温暖的冬季。

弘扬传统文化 绽放青春风采

    “作为本土注册的第一家社会企业,我们要为巴塘的传统文化创造性转变和创新性发展出一份力。”刘莎莎通过“优秀文化走出去+先进文化引进”的方式,充分发掘巴塘本土文化,锻造传播地方品牌,提升了巴塘风物的品牌力。
    受巴塘县委、县政府邀请,公司入驻到刘莎莎自己参与设计的藏地党建引领下的孵化器——巴塘县社会力量发展中心集群。她带领团队完成了巴塘县文旅游局品牌升级,建立自己的直播基地,通过线上线下相结合的方式宣传推广巴塘文化,并设计打造了一系列巴塘非物质文化遗产的视觉非遗馆、手工馆等,将藏戏、弦子、服饰等特色文化通过扁平化设计呈现,让村民和游客们“眼前一亮”。

刘莎莎参与设计的巴塘县社会力量发展中心集群。

 

刘莎莎参与设计的巴塘县文化广播电视和旅游局。

    2022年,刘莎莎参与设计落地了甘孜州公益性社区邻里学堂——巴塘县浙里学堂,学堂正式启用不到两个月就开展各类活动40余场次,服务少年儿童1100余人次,得到了孩子和家长们的充分认可,被央视频、环球网、四川卫视、浙江日报等主流媒体相继报道,被四川省发改委简报专期刊载。

 

   刘莎莎参与设计落地的甘孜州公益性社区邻里学堂——巴塘县浙里学堂。    

刘莎莎参与设计的巴塘新青年之家。

    “弘扬优秀传统文化是我们中华儿女的共同责任,传承、弘扬、创新优秀传统乡土文化,赋予其新的时代内涵,激活乡村发展生态,是我们的追求。”下一步,刘莎莎将继续带领团队充分挖掘藏地文化内涵,发挥藏地文化特色品牌优势,让藏地优秀传统文化焕发蓬勃生命力。

(来源:环境设计学院 编辑:江淼)