EN
新闻动态
走进村超、村BA的故乡—我校在黔东南州挂牌设立“WIDS大文创实验室”
来源:原创文章|发布时间:2023-07-27|浏览人次:3856

    本网讯(通讯员 周晨)今年火爆全网的“村BA”、“村超”诞生于贵州省黔东南自治州。7月23日,首届黔东南文化旅游大文创峰会在黎平肇兴侗寨隆重开幕,来自政府部门、学界、业界的行业代表齐聚一堂,共同探讨民族地区农文旅体创新融合发展的新思路,共谋黔东南文化旅游深度融合高质量发展。受黔东南州文体广电旅游局邀请,我校董事长程凡,党委组织部、党委统战部部长曾敏,产学研中心主任兼创新设计研究院执行院长涂清,产学研中心副主任王欣,公共艺术学院党总支书记、常务副院长吴茜,环境设计学院党总支书记谢曦临,成龙影视传媒学院党总支书记李中原、商学院副院长祁峰及成⻰影视传媒学院视听传媒系副主任白宇豪等参加了此次峰会。

    黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,是全国苗侗文化的核心地,有415个中国传统村落、126个中国少数民族特色村寨,3000多个民族村落星罗棋布,造就了多姿多彩的民族风情和民俗节日。黔东南民族文化“浸润心灵”,各族人民与山相安生、与水共流长,创造了各美其美、美美与共的民族文化。今年5月1日,黔东南州打造的“中国乡村旅游1号公路”启用,整个线路包含了以肇兴为核心的侗乡传统村落旅游精品环线和以西江为核心的苗岭传统村落旅游精品射线。

    黔东南州委宣传部副部长、州文体广电旅游局党组书记、局长常海出席峰会并致辞,联合高校力量开展“农文旅体”融合的乡村振兴实践是非常有意义的举措,以艺术设计为特色的高等院校参与乡村振兴,对当地的乡村振兴工作将产生积极的作用。

    在峰会的“公路旅行IP打造”主旨分享环节,校产学研中心主任兼创新设计研究院执行院长涂清以《长江国家文化公园的“一条路”》为题进行了分享,她向与会领导、专家和嘉宾介绍了我校办学特色,介绍了我校在长江流域曾经实施的藏地文化案例和荆楚文化案例,分享了校地合作、校企合作经验,希望以校地合作、校企合作方式积极参与黔东南地区的乡村振兴工作,为设计赋能乡村振兴展开多角度的创新尝试。

    校董事长程凡受邀为峰会致闭幕辞。他表示,此次峰会在政府顶层设计和民间力量推动方面做出了非常有成效的努力,参加峰会的专家学者从人类学、博物馆学、乡建、民俗文化研究等多个维度进行了精彩的演讲,另一方面,参会的企业家和乡村建设工作者们作为不折不扣的“行动派”则分享了精彩的案例和见解,这些经验和见解非常宝贵,从中可以看到乡村振兴工作中来自企业和民间的力量是至关重要的。

    峰会上,我校在黔东南州的首个跨专业融合的“WIDS大文创实验室”揭牌。

    在峰会论坛结束的后续两天,与会专家考察了“中国乡村旅游1号公路”沿线村寨,并在考察结束后进行了座谈。

    座谈会上,我校参会领导分别发表了各自对此次考察的看法。党委组织部部长、统战部部长曾敏谈到,黔东南州的自然资源、民族文化资源都非常丰富,学校人才培养面向大健康、大文创,服务地方经济社会发展、学生个性发展,为响应国家战略部署,成立了乡村振兴研究院、文化产业研究中心,与黔东南州生态旅行康养区建设,打造黔东南民族文化旅行国家名片高度契合。此次深度研学为参与推动民族地区经济发展进行了深入调研,进一步拓宽了推动民族团结进步,传承优秀民族传统文化的工作路径。

    黔东南州人民政府副州长王建华出席了座谈会,在听取发言后表示,“黔东南·好好玩”,期望能与各位专家学者一起集思广益,聚集社会各界智慧和力量去创造美,通过产学研联动、点线面推动等方式,加快黔东南农文体旅融合发展。能进一步集合高校、协会、文旅达人、企业家以及各界专家学者的资源,为不同的客群打造不一样的文化、住宿、自驾、服务、产品体验,切实将中国乡村旅游1号公路打造成为低碳、融合、快乐、绿色的幸福之路。

    参会代表一致认为,中国乡村旅游1号公路品牌打造要统筹建立好乡村“管理+运营”、“保护+利用”、“原乡人+新乡人+归乡人”三大机制,积极推进乡宿、乡院、乡厨、乡田、乡学、乡事等六个乡建,落实好创意设计、演出产业、音乐产业、美术产业、手工艺、数字文化、其他文化产业、文旅融合等8个文化产业赋能乡村振兴重点领域。下一步,将全力做好各项服务保障工作,期待通过大家共同的努力,塑造好中国乡村旅游1号公路原生态和真善美新玩法。

(来源:产学研中心)