EN
新闻动态
我校师生参加第三届“美国人眼中的中国--用画笔讲述武汉故事”写生画展
来源:原创文章|发布时间:2023-10-26|浏览人次:2804

    本网讯(通讯员 赵丹)10月24日上午,第三届“美国人眼中的中国--用画笔讲述武汉故事”写生画展在武汉市侨胞之家正式启动。我校侨联主席、市侨文会执行会长魏彬携学校师生出席本届活动。

 

第三届“美国人眼中的中国--用画笔讲述武汉故事”写生画展嘉宾合影。

    市侨联党组书记、主席徐祥忠,美国美中文化传播协会会长、市侨联海外顾问宋敏,市中华文化学院党组副书记、副院长杨学文,武汉红巷画家村总经理张孟清出席活动并致辞。省侨联党组成员、副主席侯继文宣布第三届“美国人眼中的中国--用画笔讲述武汉故事写生画展”活动正式启动。

第三届“美国人眼中的中国--用画笔讲述武汉故事”写生画展启动现场。   

    徐祥忠指出,近年来,市侨联与美中文化传播协会多次举办系列活动,美中文化传播协会会长宋敏先后成功策划了以“庆祝改革开放40周年”和“纪念中美建交40周年”为主题的两届“美国人眼中的中国”系列活动,同时还在美国旧金山图书馆等地举办了相关摄影展,引发中美两地广泛关注。他表示,“美国人眼中的中国”系列活动,是市侨联搭建“民间外交”平台的有益尝试,活动创新思路,拓展海外交流渠道,积极发挥血缘、地缘、业缘优势,用好亲情、乡情、友情纽带,在弘扬中华优秀传统文化、开展海内外文化交流、展现真实立体全面的中国、提升湖北武汉美誉度和影响力等方面发挥了重要作用。

市侨联党组书记、主席徐祥忠致辞。

    杨学文表示,近年来美中文化传播协会与省市侨联长期合作,致力搭建连接中美文化交流的桥梁,力求以全方位、多角度的镜头讲好新时代中国故事、武汉故事,这与市中华文化学院承担的中华文化教育、研究和交流的目标一致。他期待,以此次合作为契机与省市侨联、美中文化传播协会开展更为广泛、更有深度的合作,推动中美文化互鉴共赢、讲好武汉故事、展示武汉形象工作再出新成绩。

市中华文化学院党组副书记、副院长杨学文致辞。

    “文化是飞越太平洋的桥梁,艺术因交流而更加精彩。”宋敏表示,美中文化传播协会是由生活在美国旧金山的华人华侨组成的非营利性民间组织,近年来一直致力于中美文化交流与融合。协会很多是华侨华人,他们既懂中国也懂外国,在文化交流中有着独特的优势。其中不少人还拥有深厚的美学造诣、丰富的人脉资源和独特的文化视角。他表示,“虽然身在海外,但都是龙的传人,我们将继续坚持把中华优秀传统文化一代代地传承下去,让其在世界各地开花结果。”

美国美中文化传播协会会长、市侨联海外顾问宋敏致辞

    张孟清在致辞中表示,这是武汉红巷画家村第三次担任“美国人眼中的中国--用画笔讲述武汉故事”写生画展活动的承办方,能够为中美两国民间艺术交流尽一份绵薄之力感到很荣幸,希望通过此次活动能推动武汉艺术走向世界

武汉红巷画家村总经理张孟清致辞。 

    活动现场,我校优秀学生代表协助美方艺术家挥毫泼墨,题字“友谊长存”“互鉴共赢”赠予省侨联、市侨联和市中华文化学院,表达对中美未来的美好期盼。

我校优秀学生代表协助美方艺术家挥毫泼墨。

美方艺术家题字“友谊长存”。

    本届活动由湖北省侨联指导,武汉市侨联、美国美中文化传播协会共同主办,武汉红巷画家村和美国东西文化艺术联盟承办。我校与市中华文化学院、市侨文会、武汉红巷画家村等侨界、文艺界代表50余人参加了活动。

(来源:国际交流处 编辑:江淼)