EN
新闻动态
时尚设计学院举行荆楚纺织非遗研究中心揭牌仪式暨交流研讨会
来源:原创文章|发布时间:2023-10-29|浏览人次:1858

    本网讯(通讯员 胡舒娟)10月27日,荆楚纺织非遗研究中心揭牌仪式暨交流研讨会在时尚设计学院举行,会议达成以学术技艺融入专业课程校企合作方式,共同探索非遗文化现代化发展路径。中国服装协会上海办副主任侯亮,湖北美术学院教授、湖北省非物质文化遗产研究中心主任张昕,国家级非遗汉绣代表性传承人黄春萍,国家级非遗土家织锦代表性传承人田若兰,国家级非遗黄梅挑花代表性传承人洪利,省级非遗红安大布代表性传承人钟先梅,学校董事长程凡、党委书记冉春桃、校长龚少平、副校长徐拥华等校领导和时尚设计学院院长况敏、党总支副书记陈柏寒等参加会议。

学校董事长程凡、党委书记冉春桃与中国服装协会上海办副主任侯亮、湖北省非物质文化遗产研究中心主任张昕教授共同为中心揭牌。

学校校长龚少平为张昕教授颁发学术顾问聘书。

学校向非遗传承导师颁发聘书。

   “年轻一代消费观念的转变使我们更有机会在国际舞台上夺取时尚话语权。”侯亮建议以时尚、科技和绿色为关键词,推广武汉服装品牌,展现文化自信和设计实力。他强调,要通过专业院校培养具有创新意识的年轻设计师,用中国力量将非遗产品推广至消费市场,融入现代时尚设计领域。

中国服装协会上海办副主任侯亮讲话。

    张昕对中华优秀传统文化如何更好地走向世界提出了自己的见解。他指出,荆楚纺织非遗研究中心成立后,应强化传承意识、注重课题意识和品牌意识,同时还要重点关注创新意识、传播意识、美育意识和文献建设意识。   

湖北省非物质文化遗产研究中心主任张昕教授讲话。

    会上,非遗传承导师黄春萍寄语青年学子,要以专业精神展现新时代风貌,以拥抱世界的胸怀向全球展示中华非遗传统文化,传承技艺、稳扎稳打,在创新领域发挥重要作用。田若兰希望青年学子多了解传统文化的精髓,领悟民族文化的根基和内涵。洪利表示,黄梅挑花在服装设计领域有巨大发展空间,她希望新生代设计师能用新颖的设计赋予黄梅挑花新的生命力。钟先梅感谢学校给予非遗工作的大力支持,她坚信非遗传承必将在青年一代肩上取得更加亮眼的成绩,非遗文化也将迎来更加广阔的市场前景。

非遗传承人纷纷对荆楚纺织非遗研究中心的成立寄予期望。

    会后,侯亮、张昕一行在时尚设计学院况敏、陈柏寒等的陪同下实地参观了学院实践教学中心。

 

 

 

侯亮、张昕一行参观时尚设计学院实践教学中心。

(来源:时尚设计学院 编辑:吴茹梖)