EN
新闻动态
听讲座、看表演、学身段······戏曲进校园,传承艺术之美!
来源:原创文章|发布时间:2023-11-22|浏览人次:512

    本网讯(通讯员 邱雪婷 刘俊)弘扬传统文化,传承艺术之美,11月20日晚,湖北省戏曲艺术剧院青年编剧饶晓携助演嘉宾在我校图书馆共读空间,为师生们带来了一场《中国戏曲与当代大学生》专题艺术讲座。

湖北省戏曲艺术剧院青年编剧饶晓在讲座现场。 刘俊 摄

    “戏曲表演涵盖了唱、念、做、打等多个方面。”饶晓从戏曲常识侃侃而谈,同时还穿插了编剧写作和戏曲表演等相关知识。讲到盎然之处,助演嘉宾还分别用京剧、越剧等不同唱腔,现场演绎了《玉簪记》《穆桂英挂帅》《柳荫记》《追鱼》等经典片段,引得听众掌声连连。我校大学生艺术团姜烺焌和宋虹燚两名同学也走上台前,生动演绎了《太真外传》和《锁麟囊》两个剧目,现场气氛轻松热烈

 

助演嘉宾演绎《玉簪记》片段。 陈昊哲 摄

我校大学生艺术团学生姜烺焌演绎京剧《太真外传》。 陈昊哲 摄

我校大学生艺术团学生宋虹燚演绎京剧《锁麟囊》。陈昊哲 摄

    “中国戏曲作为传统文化瑰宝,承载着丰厚的文化底蕴和艺术魅力。让戏曲走进校园则是一项有益学生身心健康和人的全面发展的极好的文化活动。”图书馆馆长杨文静表示,图书馆将继续引入各类主题鲜明、形式多样、内容丰富的文化艺术活动,不断增强学生文化自信心和民族自豪感。

(来源:图书馆 编辑:江淼)