EN
新闻动态
我校举行党支部书记专题培训会
来源:原创文章|发布时间:2018-12-19|浏览人次:8399

    本网讯(记者 张维君)12月18日下午两点,我校党支部书记专题培训会在得一堂三楼会议室组织召开,会议邀请到华中农业大学党委宣传部、党委教师工作部部长程华东主讲,校党委书记刘作清与学校各党总支书记、副书记、直属党支部书记、教职工党支部书记及学生党支部书记共同参加了本次培训。

我校组织召开党支部书记专题培训会。孙成玥 摄

    本次培训会以今年全国教育大会精神为指导,重点探索如何做好新时代思想政治工作。程华东首先论述了全国教育大会划时代的里程碑意义,并从理论成果、基本战略、历史事实、总体要求、教育目标、重点任务等八个方面详细解读了习近平总书记在全国教育大会上的讲话,从多角度、各层次阐述了教育的重要性和新时代教育的各项要求。

    程华东围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题展开深入探究,并以教育部部长陈宝生提出的“一分为二看‘五育’,合二为一干‘五育’”为行动指针,强调了德智体美劳五育并重的教育理念。同时,他还对教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了解读,强调振兴本科教育要重视师生德育、重视教师自身修养、重视培养学生刻苦读书的习惯。

华中农业大学党委宣传部、党委教师工作部部长程华东为我校党支部书记做主题培训。孙成玥 摄

    此外,程华东结合自身的工作经历和教学经历,以华中农业大学“三全育人1+3”方案介绍了三全教育的总体思路和工作格局,并指出了当代教师传道需明道信道,要自觉担当时代使命,强调推进教师思想政治教育的重要性。

    最后,他谈到了华中农业大学在开展教师思政教育中将“四育”即思想建设育心、人文熏陶育情、科学传播育理、耕读实践育行真正落到实处;谈到加强师德建设要落实“十项准则”、践行“四有”标准,争做新时代的好老师;谈到党支部书记要积极发挥支委会作用,做到尊重人、理解人、关心人,善抓重点、善于倾听,正确处理各种关系,真正发挥党支部的战斗堡垒作用。

我校党委书记刘作清发表讲话。孙成玥 摄

    刘作清在总结讲话中指出:“作为党支部书记,我们应该严格要求自己,积极做好党的工作。同时,作为教育工作者,我们应该积极学习全国教育大会精神和教育部全国高等学校本科教育工作会议精神,领会会议要点,践行会议精神,加强自身的思想政治修养,创新育人工作方法,以我们自身为模范教育党员、影响群众,真正发挥党员的模范带头作用,做新时代的好老师”。