EN
师生风采
武设青年 | 刘靖涵:热爱可迎万难
来源:原创文章|发布时间:2024-03-15|浏览人次:1810

 

“千万不要让努力就可以得到的东西因为你的懈怠而失去。”——刘靖涵


    人物简介:刘靖涵,环境设计学院室内设计专业2102班学生。2022-2023学年获国家奖学金,2021-2022、2022-2023校“三好学生”,2022-2023年度《乡村艺术家》“优秀青年志愿者”,2022-2023校“琐碎中美好”比赛绘画类一等奖,2022-2023支教美术组“优秀志愿者”,2023“全国大学生外交英语大赛”二等奖,2023“第五届香港大学生当代设计奖”铜奖,2023“ROCA平面与空间设计奖”铜奖与优秀奖,2023“日本概念艺术设计奖”铜奖,2022-2023参演“大学生艺术节”话剧演出获团体二等奖。

 

 热爱便是我的心之所向 

    “家是温暖的烟火,是文化的载体,是情怀的归宿。”室内设计这个与家息息相关的专业,让我深深着迷,我对家的憧憬与向往,让我与这个专业结下了不解之缘。将自己的热爱融入日常的学习与工作中,这样的人生无疑是充满幸福感的。

    我特别喜欢去不同的地方,沉浸在旅途中的每一处细节里,喜欢记录路灯几时亮起,城市如何谢幕,喜欢漫步在古老的街道上,感受岁月的痕迹,用相机捕捉那些独特的建筑之美。我喜欢在这些不同的地方游走,体验不同的文化和人情味,它们都是我创作的灵感之源。

刘靖涵和同学参与中科院植物园“花镜”项目。

    不仅如此,情感和个人风格也在我的作品占主导。我一直痴迷于用摄影去描绘世界,因为在镜头下,世界展现出了它最真实的一面。情感就好像是一个作品的点睛之笔,有了我自己的主观情感,一个作品也就有自己的创造力和生命力。当然,在面对客户时我也会让自己的创意更加贴近现实,以满足客户的实际需求。

 在学业上一步步成长 

    大一时,我的素描功底较差课程容易跟不上,于是我主动寻求老师和同学的帮助。尤其是王静、张瑞以及辅导员李闯三位老师对我的影响特别大。他们以独特的方式激活了我集训期的创作力,让我从僵硬的状态中解脱出来。每当我遭遇困境,他们都会给予我力量和鼓励,帮助我度过难关。

刘靖涵参与“元舍”别墅项目设计。

    在和老师沟通的同时,我也喜欢仔细观察身边的学霸同学们,勇敢地向他们请教不懂的问题。就像那句老话说的:“三人行,必有我师焉。”我始终保持虚心学习的态度,从他们身上学习更多的专业知识和职业技能。在我看来,决定一件事成败的关键,就在于对细节的重视程度,因为往往就是那些看似微不足道的细节,决定了大局成败。我会告诉自己:要一次比一次做得更好,一次比一次更加用心。

 勇于尝试 敢于受挫 

    我曾对比赛心生畏惧,总是担心自己的努力化为泡影,害怕无法在比赛中取得佳绩。直到大二有一次偶然看到同学分享在朋友圈中的获奖喜讯,我才突然想通了一个道理:一次失败算不了什么。于是,我开始尝试报稿,从此开启了竞赛之路。

    “一起努力”这四个字对我来说意义重大。比赛不是孤军奋战,我和我的同伴们朝着同一个方向使劲,互相加油打气。每一的比赛都不仅让我学到了专业上的知识,也学到了沟通上的技巧,丰富了自己的实践经验。

    万事开头难,比赛的主题通常都比较笼统,我和同伴有时会没有思路和灵感,很难着手开始。每当遇到这种情况,我和同伴们都会有计划的聚在一起商讨相关事宜。我还会在比赛前学习往届优秀作品,研究别人作品的闪光点以及我和他们之间的差距。这也让我学到很多东西,让我意识到审美能力的提升同样重要。   

刘靖涵优秀作品展示。

   令我印象比较深深刻的一次是“米兰设计周”比赛。我和同伴们精心准备了很久,搜集了很多相关资料,课余时间都会泡在图书馆里看资料、画手稿。虽然那次我们花了挺多心思,但还是没选中。失落之余,我们相互鼓励,抱着一丝希望,把作品又投到了另一项比赛,并成功入选,我们的付出终究得到了回报。

    事后反思一下,总结出以下两点心得:一是创作的时候不能闭门造车,而应该多和老师同学沟通。二是失败是常有的事,不能因为害怕失败而轻易放弃。我们往往能从失败中学习到很多东西,所谓“知不足而后进,望远山而前行”。就像“米兰时装周”那次一样,虽然没投中,但我和同伴们都在这个过程中成长了很多,无论是专业能力上还是心态上。我想,这也是另一种意义上的成功吧。


 追寻光 成为光 照亮他人 

    在校期间我积极参加志愿服务活动,这些实践活动对我的大学生活以及个人心态影响很大,能够尽己所能地帮助别人,我自己也会觉得很开心。

    在做志愿者的时候,我遇到了很多志同道合的好朋友,接触到不同性格的同学,我从他们身上发现和学习到了许多优秀的品质。特别是一开始我的性格有时会比较急躁,但朋友们都对我特别的包容,在他们的帮助下我也渐渐变得情绪稳定。

    我在杨桐小学做了近两年的美育帮扶工作,两年的时间让我和孩子们,以及他们的班主任建立了深厚的感情。班上的孩子们都特别的纯粹美好,眼睛亮晶晶的充满了活力和希望。我在他们身上看到了美好的未来,也希望我的绵薄之力可以成为点亮他们成长之路中的一束光。

 

刘靖涵美育帮扶工作掠影。

    我还有一件印象特别深的事情:之前因为疫情的缘故,我从未在线下见过自己任课的六年级毕业班,但是当我第一次与这些孩子面对面时,他们并没有像我预想的一样对我生疏,反而都特别开心地跑下楼,拉着我的手跟我热情地打招呼。离开学校的时候,一个平时很腼腆的小朋友还特意叫住我,拿出了他亲手画的小房子送给我。我当时真的觉得特别的温暖,感受到了小朋友们最纯真的善意。

 

   【学姐寄语】

   学弟学妹们:“千万不要让努力就可以得到的东西因为你的懈怠而失去。”我们要持之以恒地朝着目标前进,不因胆怯而止步不前,不因畏惧而错失良机,不因懒惰而迷失自我。高效学习,勇敢地迈出第一步!

纵有疾风起,
人生不言弃。
勇敢做自己,
热爱迎万难!

(来源:校团委)