EN
师生风采
武设青年 | 勇于“跨界”的周涛
来源:原创文章|发布时间:2024-03-15|浏览人次:1720

 

“坚持从来不是无意义的重复,而是奇迹的宠儿。坚持从来不是把路走绝,而是绝处逢生,坚持本就闪闪发光。”——周涛

   

    人物简介:成龙影视传媒学院戏剧影视美术设计2002班学生,团支部书记。曾获2023年中国国际大学生创新大赛国赛铜奖、省赛金奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省赛金奖,江夏区“留夏•青创客”创业典型,湖北省暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队,湖北省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖,校级“三好学生”“优秀共青团员”“优秀学生干部”,国家励志奖学金等。

 

播下一颗梦想的种子

    大家好,我是周涛,一个快要毕业的大四学生,这次由我来和大家分享我的故事。

    有人问我,我这个学戏剧影视美术设计专业的学生,为什么会热衷于参加各种创新创业比赛?其实参与这些比赛与我专业是相辅相成的,包括我的项目也是同样,比如说产品的定义与设计,计划书的设计,路演设计的制作,都离不开我的专业知识。我真心感谢这个专业,让我有机会挖掘自己的潜力,让我学会了如何运用专业知识解决实际问题。

   周涛在台上演讲。

   对于我来说,对专业的热爱从未消退。从大一开始,在学习专业的过程中循序渐进,从基础到复杂的舞美项目,我的专业能力也在不断提升。我坚信,只要专业能力得到提升,知识得到丰富,将来对于自己的就业、工作就会有有非常大的帮助。所以,当我听说有这样的创业比赛平台时,我毫不犹豫地选择了参加。这不仅是我对专业的热爱,也是我对未来的期待和憧憬。
 

道阻且长,行之将至

    2022年,我第一次参加创新创业类竞赛,曾经一度迷茫,不知道如何下手。但通过不断地在网络上挖掘各种资料,我终于整理出了撰写计划书的诀窍和整体框架,渐渐掌握了比赛的节奏。除此之外,学习前辈的经验也非常重要,通过观看往届选手的参赛视频、研究其他项目的PPT和计划书模板,我收获颇丰,为自己的比赛之路奠定了坚实的基础。
    在我初次接触“互联网+”比赛,一路冲刺至校赛的时候,遇到了很多强劲的对手,我不禁开始质疑自己,心中泛起一丝胆怯感觉自己还有很多不足,需要更多材料去弥补。当专家毫不留情地指出我计划书框架的缺陷、PPT设计的美感不足以及视频的专业度不足等问题时,我感到困惑和不解,但我迅速调整心态,并且召集团队成员,分配任务,共同探讨解决之道。由于我第一次参加比赛,也是第一次拿到了推荐省赛的资格,所以,我只想着铆足干劲满满能量的去冲,不能让团队成员的期待落空。

 

周涛与同学们一起参加“互联网+”大赛。

    记得有一次我连续熬了好几个大夜,在经历过无数次修改方案后,还是被指导老师多次驳回,问题层出不穷。那天晚上,我坚持下去的信念在自己内心动摇。这时候,我的队友们突然发过来一条鼓舞人心的消息:“我发现这里可以改一下,加油!我感觉我们要找到突破口了!就差一点了,别放弃!”“坚持!” 看到消息框里大家还在积极继续讨论,我内心这样暗示自己。

    经过无数个日夜修改磨合,我们终于踏进了省赛的现场。备赛期间,我需要在十天内将三千多字的演讲稿背得滚瓜烂熟,还要进行答辩训练,时间紧迫,压力巨大。但我没有放弃,我坚信自己的实力和努力,最终,最终拿下了第一次创新创业比赛的省赛金奖,并成功晋级国赛。

    这份荣誉让我深受鼓舞,对创业比赛产生了浓厚的兴趣。从那一刻起,我的竞赛成长之旅正式开启。这段经历不仅让我学会了如何面对挑战和压力,更让我明白了团队的力量和坚持不懈的重要性。

    经过那一次的“鏖战”,我深感自己在这段经历中获得了前所未有的成长,直到现在我始终坚信着“坚持从来不是无意义的重复,而是奇迹的宠儿。坚持从来不是把路走绝,而是绝处逢生,坚持本就闪闪发光。” 当时我们如果轻易放弃了,最终只会剩下那份自己未曾坚持到底的懊悔。
 


砥砺前行,不忘初心

    在无数个日夜的坚守与无数次的挑战中,终于换来了现在成长的果实——国赛铜奖、省赛金奖!每一份荣誉,都是用时间、精力与耐心换来的。在这些奖项背后,我不仅获得了在课堂之外的知识,也让我有机会向成功的企业家和专家学习,更让我对自己的人生职业规划又有了新的思考,成为了我人生里一笔珍贵的人生财富。
    非常感谢学校为我们提供了这么好的平台,也非常感谢指导老师,让我在创业的领域有了新的认知和更加开阔的眼界。现在,我更有动力去深入挖掘专业知识,渴望为社会贡献出更多的价值,同时,也想创造属于我自己的辉煌!

周涛参加江夏区“留夏•青创客”评选活动。
 

绘出梦想画卷,珍惜大学时光

    我的大学生活就快结束了,但是学弟学妹们的故事才刚刚开始。假如把大学生活比作一张画卷,那么进入大学的你们便是这幅画的主画师,这幅画需要你们将它完善。怎样的大学生活都取决于你,因为这是属于自己的作品。
    在创作的过程中或许不知道从哪落笔,或许会彷徨会失落。但亲爱的同学们,请大胆尝试,也许会与预想的画面有些差别,但是,请相信,只要你还在坚持、在尝试、在付出努力,那份青春的奋斗,那份不屈的精神,定会为你的画作增添无比的生动与精彩。

    我希望,当你们为这幅画落下最后一笔时,你们能感谢那个从未放弃、一直坚持的自己。就像我即将为我的作品画上最后的句点,我满怀信心,自豪地签下自己的名字。我的创作之旅即将结束,但你们的旅程才刚刚开始。勇敢地走下去,我相信你们能创造属于自己的精彩!

周涛与老师和同学们合影留念。

   【学长寄语】

    致各位学弟学妹们:

    “逆境造就强者”成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。

    在参加任何比赛时,首先要目标明确, 在参加任何赛事之前,明确你的目标。是为了赢得奖项、获取实践经验,还是为了建立人脉?其次更要充分准备,先了解赛事的规则、要求和评分标准。系统地准备你的项目,确保每个细节都经过仔细考虑。再就是团队合作, 如果是团队参赛,保持与队友的良好沟通与合作,确保每个成员都能贡献自己的优势。还要互相学习交流,与其他参赛者交流,学习他们的强项,同时与评委或领域专家建立联系也很有益。

    参赛过程中要注意时间管理,合理安排时间,确保项目能够按时完成,并留出足够时间进行复习和调整。同时要积极面对各种挑战,赛事过程中可能会遇到意外的挑战,保持冷静应对,灵活调整策略。最后进行反思和总结,即便没有获奖,也要从过程中学习经验和教训,为下一次做好准备,记住,参加赛事的过程本身就是一次宝贵的学习和成长机会,热爱和享受其中的每一个环节。               

志之所趋,无远弗届

穷山距海,不能限也

转眼大学时光即将结束

在即将挥手告别这美好的大学生活时

我将整装待发

以饱满的热情、坚定的信心

去迎接新的挑战,攀登新的高峰

面对绚烂的世界

你们终会选择挑战不回避

面对空白和无垠

你们终会选择书写不留白

(来源:校团委)