EN
师生风采
武设青年 | 刘佳:做一只属于自己的“叮当猫”
来源:原创文章|发布时间:2024-03-15|浏览人次:1673

“大家有没有梦想过拥有一只属于自己的叮当猫呢?”——刘佳

 

    人物简介:信息工程学院计算机科学与技术2002班学生,班级宣传委员,原大学生通讯社新媒体部副部长,国家奖学金获得者。曾获2023年第六届中国高校智能机器人创意大赛一等奖,2022中国智能机器人格斗及竞技大赛一等奖,第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛湖北赛区嵌入式设计与开发大学组三等奖,第六届大学生计算机技能应用大赛C语言科目初赛本研组二等奖,2021-2022学年度校级优秀学生奖学金,2022-2023 学年度校级“优秀共青团员”。

 

“我与机器人的故事”

   “信息工程是我的理想方向,也能带给我归属感。”和大雄与叮当猫的故事一样,我从初中开始,便与机器人结下了不解之缘,觉得操作机器人非常地酷。在学习机器人相关知识的过程中,我参加了许多信息工程学院组织的竞赛,在国际竞赛里也获得了一些奖项和荣誉,这让我越发觉得自己在这个领域一定能有所作为,更加坚定了我深入研究机器人的决心。

刘佳在练习操控机器人。

 

“小小成功大大收获”

    记得大一年级,我的c语言课老师非常认真负责,激发了我强烈的学习兴趣。他不仅在课堂上教授知识,还会通过实践项目帮助了我们更好地理解和掌握所学知识。因此,通过老师的帮助我大一便获得了学院比赛的三等奖,收获了极大地鼓励。

    虽然我拿到的奖项类别比较多,但是靠的还是基础知识,不管是c语言还是python、java,只有打好基础、融会贯通,不断学习和更新自己的知识和技能,才能跟上时代的步伐。

    c语言对于我来说是成长的基石,它的应用面非常广泛,发展前景也很好,只有把c语言这个钥匙拿好了,你才能去拓展更多软件。

刘佳的日常学习。

    如何平衡好生活娱乐与工作学习,我认为首先要在课堂内听好每一节课,然后在课堂外查漏补缺,其次如果有集体活动也会利用课外时间优先处理,尽己所能把大一大二的时间充实起来,到了大三大四再次回归学业,让自己沉下心来做好最后的冲刺。

 

“我有一个魔法口袋”

    我的学习并非一帆风顺,成功的背后也遇到过许多困难和挑战。比如在图书馆研究头疼的高数问题,或者是在比赛前感到焦虑和不安,这些都是非常正常的反应。然而,正是这些困难和挑战,才让我更加坚定地追求自己的梦想,不断地提高自己的能力和素质。

    我取得的每一个奖项都是成长的见证,每次看到它们就会想起当时努力的自己。我想我也像叮当猫一样有一个魔法口袋,里面装着我的心血、我的荣誉、我的每一次拼搏与汗水。

刘佳与同学们做好赛前训练。

 

    【学长寄语】

    “敢于尝试并勇敢地迈出第一步是非常重要的。通过不断的尝试,我们才能找到自己真正擅长的领域,让自己在这个领域闪闪发光。”

愿我们都像刘佳同学一样

成为自己的“叮当猫”

在“魔法口袋”里

装满勇气与智慧

(来源:校团委)