EN
新闻动态
“穿越”——武汉设计工程学院2024届毕业设计作品展开展
来源:原创文章|发布时间:2024-05-15|浏览人次:481

     本网讯(记者 王若婷 王楚仪 颜雨坤)5月15日上午,“穿越”——武汉设计工程学院2024届毕业设计作品展在学校藏龙美术馆开幕。主题“穿越”寓意超越现实,创造无限可能,设计者通过艺术的表现形式“穿越”世界,表达了对生活的热爱、对未来的憧憬,启迪观众在欣赏过程中,不断思考、不断感悟,探索艺术的无限魅力。

 

 

 

 

 

“穿越”——武汉设计工程学院2024届毕业设计作品展吸引众多校外嘉宾和校内师生共同观展。孙廷超 贾亦萱 摄

    本次展览汇集了智能工程学院、时尚设计学院、环境设计学院、公共艺术学院和成龙影视传媒学院的350余件优秀毕业作品,涵括产品设计、服装设计、环境设计、场景设计、人工智能等多种类型。

 

 

 

 

“穿越”——武汉设计工程学院2024届毕业设计作品展。刘恒 摄

    “汽车在这项技术的加持下,可以主动规避障碍物,自动寻找满足条件的车库进行泊车。”智能工程学院学生李晓龙的毕业作品《“停”简单》,是一款能实现自动泊车功能的模拟小车。作品搭载了OpenMV视觉模块,能有效识别车库特征,判断车库内是否存在障碍物,并通过串口将识别到的信息传递给主控,最终实现自动泊车。据指导教师吴琼飞介绍,该作品基于STM32微控制器平台开发,汽车在行驶和停泊过程中,还能准确进行行驶方向的实时校正。

《“停”简单》智能小车可实现自动泊车。作者 供图

    “我花了大量时间观察自然四季中,植物和土壤的色彩变化,并将这些变化用艺术的形式呈现给大家。”在时尚设计学院展区,服装与服饰设计专业高传丽同学的《Mixed growth》系列服装设计作品飘逸的灵动之气,深深地吸引了现场观众。据介绍,作品采用了自然中各类肌理,如树皮、苔藓、叶片等元素进行设计,每件服装都散发出特定季节独有的氛围和情感。“让穿着者感受生命成长、循环往复、生命更迭,让尊重和保护自然成为人们生活的一部分。”

服装设计作品《Mixed growth》飘逸出大自然灵动之气。刘恒 摄

    来自公共艺术学院的李婧、王雅琪同学的工艺美术作品《九思》,巧妙地融入了楚文化元素,令人眼前一亮。作品采用马赛克镶嵌工艺,以长卷壁画的形式讲述了一段跨越时空的浪漫主义神话故事。“我们的创作灵感主要来源于《楚辞》,这部巨作持续绽放的浪漫情怀,吸引了无数文学爱好者和诗歌欣赏者。我们摘取了其中的经典故事,用自己的理解来诠释这些故事,希望让观者突破束缚,从喧嚣的现实中脱离,跟随着我们的画面沉浸到唯美的精神世界之中。”

马赛克镶嵌工艺美术作品《九思》创作灵感来源于《楚辞》。刘恒 摄

    “我们小组有的负责画图建模,有的负责查找相关资料,有的负责上色和组装……”《湖北中医学院》是成龙影视传媒学院学生江南嘉丽、宋毅、田王西子、张明辉、冀杨芊精心制作的场景模型,作品细致地再现了近代西方医院建筑在武汉的历史风貌。建筑内温暖的灯光象征着抗日战争结束后胜利的曙光,渲染出了当时武汉和平向上的社会氛围。正如团队成员宋毅所言:“这所医院建筑不仅是一个时代的特色标志,它还见证了武汉近现代的发展进程。我们希望通过这件作品,向那段历史以及辛勤工作的医护人员表达敬意。”

戏剧场景模型作品细致展现湖北中医学院历史风貌。刘恒 摄

    “在老龄化社会背景下,京山恒源养老院致力于为老年人创造一个舒适、安全、便利的生活环境。”环境设计学院黄愿平、徐菘浩同学在《京山恒源养老院空间》设计作品中,充分考虑到老年人的身体机能及行动特点,科学合理、充分利用每一寸土地,实现了功能分区明确、流线顺畅的目标。院内设有多个活动区域,包括文化活动区、健身运动区、休闲交流区等,满足了老人多样化的生活需求。同时,为确保老人在院内的行动安全,场地还设置了无障碍通道和防滑设施。

《京山恒源养老院空间》设计作品细节满满。刘恒 摄

    “每一件作品都如同璀璨的星辰,闪耀着师生们对艺术的热爱与追求,也映射出大家对专业的深入理解和独到见解。”开幕式上,校长龚少平对本届展览给予高度评价。他希望,同学们能够珍惜这次难得的机会,从展览中汲取知识和力量,将获得的宝贵经验和成果带入未来的职业生涯中,“为国家和社会的繁荣发展贡献自己的力量。”

(来源:藏龙美术馆 编辑:江淼)