EN
新闻动态
【汉网】成龙的学生挑战经典戏剧 毕业大戏精彩演出获好评
来源:原创文章|发布时间:2018-06-01|浏览人次:9897

  汉网消息(通讯员 徐燕 杜实平)毕业前,老师给学生上完生动的最后一课,5月30日晚7点,武汉设计工程学院成龙影视传媒学院毕业大戏《牧人遥指杏花村》在该校黑匣子剧场火热上演,学生在演出中亲身感悟如何在社会风潮中不随波逐流,坚守自我。

毕业大戏《牧人遥指杏花村》剧照。李伟 摄


村民看到犀牛时惶恐不安。李伟 摄。

  据悉,毕业大戏是该校表演系的传统,学生们通过创作、编排、演出一场完整的戏剧,将专业所学运用到实践之中。今年该校表演系三个班的毕业生上演了三部毕业大戏。《牧人遥指杏花村》是第三场,前两场《生死场》和《萨勒姆的女巫》已成功上演。 
  《牧人遥指杏花村》由国家一级导演江兆旻执导,根据法国剧作家、荒诞戏剧鼻祖尤奈斯库的代表作《犀牛》改编而来。故事围绕杏花村某编辑部职员的一段荒诞奇遇展开,主人公牧人在小茶馆偶然遇见一头闯入小镇的犀牛,最后发现犀牛竟是由杏花村村民变异而成,村民从惶恐不安、漠然置之的态度转变为随波逐流。面对这声势浩大的变异,牧人不向这种风尚屈服,坚持“做人”的自尊,在孤独的悲鸣和无力的挣扎中开始反抗这场声势浩大的变异狂潮。

叶太太发现丈夫变成犀牛极度伤心。李伟 摄


毕业生集体亮相 用表演传递社会正能量

  “我们希望表演系的学生都有去承担社会责任的态度,能用艺术的表达形式去传播社会正能量。”江兆旻介绍这是她选这部戏的初衷,《牧人遥指杏花村》剧情似乎轻松有趣,但戏剧内核却暗示了舆论主流在现代社会如传染病一般的传播,影射出人类盲目跟风及失去自我的精神突变。

村民随波逐流变成犀牛。刘恒 摄。

牧人深爱的白雨也变成了犀牛。侯慧 摄。

  除此之外,今年选择的三部毕业大戏都考虑到剧目有大量群戏,能让每个学生都能充分展示所学。“我们在创作之初,就组织学生成立了专门的导演组、编剧组、舞台设计组、灯光组等等团队,老师配合学生一起来完成整个演出。我们希望通过每年的毕业大戏,让学生把四年所学知识整合起来,让他们在未来的工作中更具实操经验,更具竞争力。”

 

吃透剧本 学生表演获全场点赞

  “犀牛出现的时候,连我都不自觉得紧张起来,演员们表演得很生动,呈现害怕、生气等情绪的时候,手也会跟着微微颤抖,这种小细节很见功底”,现场一位学生告诉记者。

白雨变成犀牛后,牧人陷入崩溃边缘。侯慧 摄。

  梦境般的灯光效果、精致的布景,再配合学生们张力十足的表演,为在场观众营造出了一场无与伦比的视觉盛宴。对于演员们表现,江兆旻欣慰的说:“从专业技能到舞台表现,这是一个很大的跨越,每个学生都做到了独具匠心的创造力。这场演出比较特别的是,演员们扮演的是犀牛这样的野蛮动物,要演好这个动物形象最重要的就是解放天性,把自己想象成野兽,才能更好得向观众传递情绪,在这一点上他们做的很棒。” 

牧人内心极度挣扎。李伟 摄


牧人选择不跟随风潮,坚守自我。刘恒 摄

   “对剧本的解读其实才是这部剧最难的地方”,江导告诉记者,“刚开始看到剧本时学生们都懵了,不能理解故事背后的意义,所以我们在排练的过程中不断地分析和练习,慢慢把剧本吃透,在理解的基础上进行表演,最后才能呈现出今天这样的效果”。

 

成龙担任院长 为学生提供实践平台

  据了解,由成龙执导的首部电影《我的日记》正在上海拍摄,剧组选拔了成龙影视传媒学院10名在校学生跟组学习,让学生在剧组中担任制片助理、演员助理、群众演员等职务,零距离体验电影制作流程。据跟组学生介绍,“在片场,成龙院长都是手把手教我们,他在与演员讲戏、监制拍摄的时候也会叫我们去旁听,还让我们担任主持人,采访杀青的艺人,给我们很多学习机会,我们每天收获满满。”
  武汉设计工程学院于2015年成立了成龙影视传媒学院,由成龙先生亲任院长,学院先后开设了表演、数字媒体艺术、戏剧影视美术设计、舞蹈表演、播音与主持艺术、动画等专业。该校一直重视实践性教学,为学生提供大量演出实践和剧组实习机会。学院成立3年来,多家影视剧组前往挑选学生参演电影、电视剧, 2016年和2017年参演学生达800余人次。去年,该院学生参与了《热血狂篮》《逆风》《法医秦明2》等近30部影视作品的拍摄。

(责编:申燕伟)