EN
新闻动态
追寻红色记忆 传承红色基因——马克思主义学院开展革命传统教育
来源:原创文章|发布时间:2023-02-22|浏览人次:8123

    本网讯(通讯员 王凤玲)2月17、18日,马克思主义学院党总支组织教师走进大别山革命教育基地,通过缅怀革命先烈、参观革命旧址等形式,引导传承红色基因、激发奋斗精神。

马克思主义学院组织开展革命传统教育。    

    17日下午,全体教师前往大别山革命历史文化陈列馆参观学习。大别山革命历史文化陈列馆是湖北省首个以大别山红色文化为主题的专题馆,展馆建筑面积1200平方米,分为“辉煌大别山”“英雄大别山”“红色英山”三大展区。走进展区,图文解说、视频播放、场景还原以及大量革命战士的生活用品、作战工具、来往书函等实物陈列,真实描绘了1927年至1949年期间大别山和英山发展党组织、开辟根据地、组织三二暴动、组建红军、北上长征等历史事件。

马克思主义学院教师参观大别山革命历史文化陈列馆。    

   

教师们走进大别山革命历史文化陈列馆。

    参观过程中,解说员娓娓道来,为老师们讲述大别山革命战士的英雄事迹,吟唱流传当地的革命歌谣,歌颂英雄儿女不屈不挠、前仆后继的革命精神。在气势恢宏,庄严肃穆的历史缩影下,老师们共同追忆可歌可泣的峥嵘岁月,深刻领悟“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。

 

   参观老师认真聆革命历史,追忆峥嵘岁月。

    2月18日,老师们来到英山县白羊山村红四军鸡鸣河会议纪念园,集体瞻仰红四军革命烈士纪念碑,参观中国工农红军第四军历史陈列展。1931年9月4日,红四军移驻鸡鸣河,由军长徐向前、政委曾中生主持召开了全军连长指导员以上的积极分子会议,一致通过申明书,提出了在英、士斤、黄、广开展革命工作的正确主张。鸡鸣河会议坚持了从实际出发的战略方针,是红四军军史上一次重要的会议。

 

 

 

 

教师集体瞻仰红四军革命烈士纪念碑,参观革命历史陈列展。

    “在缅怀革命先烈、追寻红色记忆中永葆共产党员先进本色。”马克思主义学院党总支书记邹荣表示,本次革命传统教育意义非凡,作为革命后继者,我们要珍惜今天的幸福,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,更要立足落实立德树人根本任务,把红色基因带回自己的教学岗位,向学生讲好这段历史,让革命薪火代代相传,成为实现中华民族伟大复兴的永久动力。