EN
新闻动态
【聚焦两会】我校师生热议2023年全国两会
来源:原创文章|发布时间:2023-03-05|浏览人次:2028

    本网讯 3月4日、5日,十四届全国人大一次会议和全国政协十四届一次会议在北京开幕。我校师生纷纷通过网络、电视、报纸等媒介密切关注“两会”动态,结合工作、学习实际讨论“两会”热点话题,深入学习领会“两会”精神,产生热烈反响。

    学校党委书记冉春桃:今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是落实“十四五”规划承前启后的关键之年,全校上下要持续深入学习贯彻党的二十大精神、全国“两会”精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要紧紧围绕党的二十大擘画的宏伟蓝图、“两会”确定的目标任务,毫不动摇坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,全面认识、深刻把握、充分理解教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化强国的重要作用,主动对标全面建设社会主义现代化国家对高等教育提出的新要求,全面提高人才自主培养质量,更好服务和融入新发展格局,以奋发有为的姿态全面推进学校各项事业的高质量发展,在强国建设、民族复兴新征程上贡献教育力量。

    学校党委副书记、校长龚少平:2023年全国“两会”是党的二十大胜利召开后的首次全国“两会”,具有重大而特殊的历史意义。政府工作报告指出,“科技政策要聚焦自立自强”“加快前沿技术研发和应用推广”“推进高等教育创新”“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”,充分体现了党和国家对科技创新、高等教育、人才培养的高度重视和殷切期盼。我们要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到各项决策部署上来,把力量和智慧凝聚到确定的各项目标任务上来,紧紧围绕立德树人根本任务,赓续教育初心,担当教育使命,踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。
    时尚设计学院党总支部副书记陈柏寒:全国“两会”的召开,为中国巍巍巨轮标明航向、确定目标。作为高校教师,肩负着为党育人、为国育才的责任,使命光荣、任重道远。在下一步工作中,我们要抓好党的二十大精神和“两会”精神贯彻落实,完成好党和人民赋予的神圣职责,要把会议精神与师德师风建设、学生思想政治教育紧密结合,坚持立德树人,加强青年学生的爱国主义教育,增强学生的使命感责任感,并在进一步引导青年学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等方面下功夫,引导学生“晓美、享美、探美、创美”,以美育为路径,促进学生全面发展、成长成才。
    马克思主义学院教师袁向旸:全国“两会”是国家政治生活中的一件大事要事,也是一堂生动的中国式全过程人民民主的“公开课”。作为一名青年思政教师,聆听了总理的政府工作报告,学习了会议期间总书记的重要讲话,内心彭拜、深受激励。“惟有知出知入”,我要深入学习好、领会好、贯彻好会议精神,将会议精神进教材、进课堂、进头脑,建强“大思政课”铸魂育人主阵地,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
    食品与生物科技学院辅导员方娜:2023年政府工作报告全面总结经验,精准擘画未来,我深刻感受到党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的坚定决心和强大自信。政府工作报告指出,“要把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,切实保障好基本民生”,作为一名毕业年级的辅导员,我倍受鼓舞和振奋。在后续工作中,我要将“两会”精神融入日常,坚持做好就业育人工作,持续做好学生的知心人、热心人、引路人,引导毕业生树立正确的就业价值观,帮助2023届毕业生顺利就业尽早就业。
    商学院文化产业管理专业2022班学生黄雅洁:在2023年《政府工作报告》中,我领悟了过去一年我国经济的坚强韧性,学习了过去五年我国经济社会发展取得的举世瞩目的伟大成就、加强了对光明未来的期待和憧憬。作为当代青年,我将认真学习研读两会精神,“心怀理想,脚踏实地”,不断加强自己的专业能力、不断激发自身的创新思维、不断提升个人的综合能力,用自己的小目标构筑国家的大梦想,奋进新征程、践行新使命,用实际行动为祖国的建设添砖加瓦。