EN
新闻动态
学生彭雨田获“第16届斯洛伐克日利纳国际生态海报三年展”全球第三名
来源:原创文章|发布时间:2023-09-30|浏览人次:1217

    本网讯 近日,斯洛伐克共和国国家环境部公布了“第16届斯洛伐克日利纳国际生态海报三年展”获奖名单,我校学子彭雨田作品《Fading tears》荣获第三名。这也是中国在校大学生首次获此殊荣。

我校成龙影视传媒学院学子彭雨田。

彭雨田“第16届斯洛伐克日利纳国际生态海报三年展”获奖证书。

    斯洛伐克日利纳国际生态海报三年展创办于1978年,由斯洛伐克共和国国家环境部主办,是国际平面设计领域学术水平最高的海报展览之一,与“乌克兰‘4TH BLOCK’国际生态海报三年展”并列世界两大生态海报展。

    本届活动受到当地政府高度重视,斯洛伐克共和国总统苏珊娜·恰普托娃亲临主持开幕仪式,活动吸引了来自全球28个国家和地区的设计师参与评选。经评委投票,共决出全场大奖和前三名大奖4项、评审团荣誉奖7项,入选作品将在斯洛伐克日利纳Považská美术馆展出。

 

“第16届斯洛伐克日利纳国际生态海报三年展”活动现场。   

   彭雨田作品《Fading tears》由“北极熊”“海豹”“海豚”三幅海报组成系列作品,设计灵感源于作者对气候变化和全球动植物栖息地丧失等问题的高度关注。彭雨田介绍,“海报主体看似一只大北极熊漂浮在海面上,实际上我用它来暗指融化的冰川。大北极熊头上还有一只小北极熊,它虚弱地趴在冰川上,眼中充满了无助和绝望,仿佛在呼唤人类的关注。”设计细节上,特意采用了蓝色调来强调冰川和水的清澈,让北极熊的白色毛皮与蓝色背景形成强烈对比,提升视觉冲击力。

彭雨田获奖作品《Fading tears》。   

    据了解,彭雨田同学是江苏省科普美术家协会、中欧国际设计文化协会会员,业余时间经常参与各类公益科普设计活动,作品曾在哥伦比亚国家博物馆、塞尔维亚科索沃博物馆、阿尔巴尼亚地拉那美术馆、丹麦奥胡斯市政厅及韩国庆熙大学、韩国中央大学、墨西哥阿联萨大学、SABS艺术/设计和遗产Jamshoro大学等多个国家的美术馆和高校展出。

(来源:成龙影视传媒学院 编辑:江淼)