EN
新闻动态
图书馆读者协会携“十二花神”赴“聂绀弩杯”青春市集绽芳华
来源:原创文章|发布时间:2024-04-26|浏览人次:1564

    本网讯(通讯员 黄佳睿)4月22日,“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛青春市集大型传统文化展演活动在华中师范大学举行,我校图书馆读者协会与时尚设计学院同学携手参加展演,现场演绎“十二花神”实景走秀,让传统文化焕发新的生机和活力。

图书馆读者协会成员与时尚设计学院同学参加“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛青春市集大型传统文化展演。青年传媒中心 摄

    “聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛,是面向全国、具有广泛影响力的大学生诗坛青春盛会。本届大赛以“踔厉奋发 诗绽芳华”为主题,由中华诗词学会、湖北省学生联合会、华中师范大学联合举办,其中,青春市集以中华源远诗词为契机,引领青年学子走进传统文化殿堂,内容丰富,形式多样,吸引了武汉众多高校学生参加。

    当天,在华中师范大学大礼堂,来自图书馆读者协会的同学们精心设计布置展位。他们展出了图书馆制作的文创帆布包、钥匙扣、文化衫、团扇、书签等物品,还有荐读书籍中华传统文化经典著作《老子》《春秋》《论衡》等,吸引了不少师生在展位前驻足观赏、交流互动。

 

 

图书馆读者协会的同学们在青春市集布展就绪。青年传媒中心 摄

图书馆读者协会成员向观展同学介绍文创产品。黄佳睿 摄

    活动现场,来自时尚设计学院的同学身着汉服演绎了“遇见十二花神”实景走秀,融合传统与现代审美的华美汉服和精致装造,引得众多师生围观合影。传统文化与青年文化的双向奔赴,给青春市集奉上了一场酣畅淋漓的视觉盛宴。

 

时尚设计学院同学在青春市集进行“遇见十二花神”实景走秀,引发观演者拍照打卡。黄佳睿 摄

    据负责指导参加此次活动的图书馆老师介绍,读者协会携手“十二花神”开展的别开生面的文化展演,诠释了青春与传统文化的碰撞与共鸣,展现出了武设学子的文化自信和创新精神。图书馆将继续发挥文化交流的桥梁和平台作用,积极组织带领师生参加更多文化传承活动,努力推动中华优秀传统文化在校园绽放光彩,创建学习型、文化型校园环境。

(来源:图书馆)