EN
新闻动态
马克思主义学院组织观看思政课教师题材电影《我要当老师》
来源:原创文章|发布时间:2024-04-26|浏览人次:1194

    本网讯(通讯员 袁向旸)4月24日下午,马克思主义学院党总支部组织全体教师观看全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》。

马克思主义学院党总支部组织全体教师观看全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》。

    电影《我要当老师》是教育部指导的中国电影史上首部思政课教师题材故事片。影片以生动的画面和感人的故事,展现了思政课教师在教育战线上坚守初心、勇担使命的动人风采。影片中的主人公们以高度的责任感和使命感,用智慧和汗水书写着教书育人的新篇章。他们不仅传授知识,更关注学生的成长,用心用情去引导、启迪,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

图:电影《我要当老师》剧照。

    观影结束后,马克思主义学院全体教师就深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推进思政课改革创新和高质量发展,进行了深入交流和讨论。大家结合工作实际,分享观影心得和体会,并就进一步推进思政课建设提出了宝贵意见和建议。

    马克思主义学院党总支部书记柯峰表示:作为思政课教师,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,创新教学方法,加强与学生交流,走进学生心里,用心倾听,做好学生引路人。正如影片中提到的,“只有我们思政课教师走进学生当中,才能真正成为学生心中有温度的好老师”。

    中国近现代史纲要教研室教师党旭芳表示:在电影结尾,主人公谈到人生价值时,说对他影响最为深刻的是少年时遇到的高老师,在他自己乃至他的学生的人生轨迹上都留下了深刻的印记。我想这就是教师这个职业的意义,在一代又一代学生中进行着文化和精神的传承,而这种传承,既是教师在讲台和书桌前埋头苦干的身影,也是个人价值与社会价值的统一。作为一名思政课教师,我们要站好讲台,讲好思政课,让思政课程能够真正地融入到学生的生活中去。

    马克思主义基本原理教研室教师朱梦晗表示:电影生动描绘了高校思政课青年教师从“靠近光”“成为光”到“发散光”的过程,并以温暖感人的故事、诙谐幽默的风格和鲜活生动的表达,真实反映了青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。在观看电影时,我对孙恒第一次上课时的心理压力感同身受,影片讲出了无数青年老师的心声。作为一名青年思政课教师,未来我将继续夯实理论基础,潜心教研,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

    思想道德与法治教研室教师陈薇表示:“经师易得,人师难求”。《我要当老师》这部电影有着生动的细节、丰富的人物形象、饱满的故事情节,观看影片后,我深受感触。它启发我深入思考如何做一个既能传播知识、传播思想、传播真理的“经师”,又能塑造灵魂、塑造观念、塑造新人的“人师”,进一步激发了我对教育教学和教师职业的热情和激情。

    毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室教师崔丽娜表示:《我要当老师》是首部思政课教师题材电影,非常感人,值得一看。关于如何做一名好老师这个问题,我很赞同电影宣传的“走到学生中去”。只有真正了解学生,了解学生的想法,激发学生学习的内驱力,学生才能发自内心喜欢你,喜欢这门学科,愿意去学习。一个学生喜不喜欢这门课,除了看老师的专业能力,还要看老师的人格魅力以及对学生的关注度。老师在很大程度上影响了学生对这门课的喜欢程度。就像电影里讲的“经师易求,人师难得”,作为思政课教师自我修身是必不可少的。

    习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任徐林林表示:这部反映新时代思政课教师题材的电影,画面清新、内容丰富、故事感人、语言幽默。影片通过一位年轻老师的亲身经历,讲述了当年老师对他的教育、指导与激励的故事,以及自己成为老师之后的教学工作经历,特别是他融入学生群体,读懂学生、热爱学生、与学生为友,让学生发自内心喜欢老师,喜欢思想政治理论课程,愿意去学习,告诉了我们怎样站稳讲台做好学生人生指引的导师。作为一名思政课教师,对待学生要有爱心、耐心、细心,才能感知学生、走近学生、知晓学生内心的需要、理解学生的困惑,最后帮助学生解惑,让学生成为对社会有贡献的人才。

(来源:马克思主义学院)