EN
新闻动态
2024届服装与服饰设计专业毕业作品班级发布
来源:原创文章|发布时间:2024-05-13|浏览人次:404

    本网讯(记者 晋宇德 蔡梓昱 通讯员 胡舒娟)5月8日至11日,我校时尚设计学院2024届服装与服饰设计专业毕业设计作品班级发布会在大学生活动中心黑匣子秀场举行,来自时装设计、演艺服装设计方向191名毕业生携500余套作品参与本次发布活动。

 

 

2024届服装与服饰设计专业毕业设计作品班级发布现场。

    据了解,本次毕业设计作品发布主题为“元炁”,寓意万物本始、生命根源。从湖北非遗红安大布文化到盘金银绣传统手工技艺、再到时尚虚拟数字的运用等,设计师们以敏锐的视角和独特的思考,通过自己的作品对“元炁”进行全新而独有的诠释,表达人类与自然、宇宙的共生关系,探索生命和美学的内涵。
    “这些作品涉及时装设计、时装设计(虚拟设计)、演艺服装设计等类型,凝聚了服装专业毕业生四年的时光与心血,是馈赠给自己最好的毕业礼物,也是开启自己设计生涯的新起点”。时尚设计学院时尚设计系主任付雪老师介绍,本次毕业班级秀80余位模特和31名幕后妆造人员也全部由学院服饰表演与推广方向学生组成的团队共同完成展演。付雪还介绍,本次毕业设计优秀作品将参加5月19日在北京举办的2024中国国际大学生时装周。

    值得一提的是,陈鹏威、夏孝飞等18位毕业生联手创作《理想国》等作品,呈现了一场引人入胜的虚拟时装秀。在虚拟时空中,他们将不可能变为可能,运用未来时尚与数字虚拟人的多维表达,将元宇宙与服饰设计深度融合,为时尚设计领域注入了新的灵感动能。

《理想国》虚拟数字作品将未来时尚与数字虚拟人结合表达。

    “从古代汉服经典形制的文化本源出发,结合现代艺术审美,以展现花神的属性特征为主线,融合现代设计,凸显文化精髓。”本次演艺服装设计方向毕业设计作品与武汉园博园汉口里花朝节活动合作联动。设计师们以中国传统文化为底蕴,围绕十二花神及百花仙子形象设计,将传统与现代相融合,创作了13套古典服装设计,呈现出令人惊艳的国风魅力。

演艺服装设计方向毕业设计作品参加园博园“遇见十二花神”实景走秀活动。

    据时尚设计学院院长况敏介绍,尚设计学院顺应时尚产业发展需求和武汉“设计之都”建设需要,汇聚学校优势专业、特色方向和优质资源组建成立。学院注重学生艺术修养、创新精神、审美能力和实践操作水平的培养,构建了“专业主导、产业融入、学业自主”开放协同型育人模式。服装与服饰设计专业获批省级一流本科专业建设点,服装立体裁剪核心课程获国家级一流本科课程,五门课程获省级一流本科课程,教学团队获省级优秀教学基层组织,获批六个教育部产学合作协同育人项目,学院连续多年荣获“中国国际大学生时装周人才培养成果奖”。

(来源:时尚设计学院 编辑:吴茹梖)