EN
新闻动态
政校企联动 共促谋发展——我校与黄梅县文旅局、湖北梅开二度文化有限公司签署三方合作协议
来源:原创文章|发布时间:2022-05-06|浏览人次:3540

    本网讯(记者 王玥)5月5日上午,我校与黄梅县文旅局、湖北梅开二度文化有限公司三方就乡村振兴、文旅发展合作举行签约授牌仪式。黄梅县文旅局副局长石环、湖北梅开二度文化有限公司总经理洪利和我校时尚设计学院院长况敏分别代表政企校三方签订合作协议。仪式由黄梅县副县长姜会钰主持。

黄梅县文旅局副局长石环(左)、湖北梅开二度文化有限公司总经理洪利(右)和我校时尚设计学院院长况敏(中)分别代表政企校三方签订合作协议。

    姜会钰代表黄梅县政府对我校与湖北梅开二度文化有限公司合作办学并成功挂牌表示衷心祝贺。他表示,黄梅县政府将进一步推进政产学研融合发展,为研学实践、艺术考察、旅游文化创意产品开发提供政策指导。
    洪利介绍了公司业务发展情况以及前期与我校时尚设计学院在黄梅挑花方面开展合作取得的成果。她表示,公司希望在项目申报、校企共建课程、师资培训、学生实习实训与就业等方面进一步深化与学院合作,推动校企在服务地方经济发展上更上一个崭新的台阶。
    我校副校长徐拥华对黄梅县政府和湖北梅开二度文化有限公司为我校提供优质的教科研平台和资源表示感谢,学校将以服务地方产业发展需求为导向,通过全面动员、精准立项、全程管理、协同推进,为黄梅县文旅开发做出应有贡献。
    “黄梅挑花2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是广泛流传于黄梅县的传统民间艺术,其内容丰富,品种繁多,图案精美,色彩富丽,具有浓郁的地方风格和民族特色。”据我校项目执行人、时尚设计学院教师张勇介绍,黄梅挑花文化产业融合发展合作平台,将着力于开展研学实践艺术考察和实习实训,协助黄梅挑花文化创意产品开发,打造黄梅旅游品牌。

 

湖北梅开二度文化有限公司黄梅挑花工艺展品。

    根据协议,黄梅县文旅局将在武汉设计工程学院时尚设计学院挂牌黄梅挑花研究工作站,为政产学研融合发展与旅游文化创意产品开发提供政策性支持。武汉设计工程学院时尚设计学院将在湖北梅开二度文化有限公司挂牌实习实训基地,并派遣专业教师设计组进驻公司开展黄梅挑花产品设计研发。湖北梅开二度文化有限公司不仅将接收武汉设计工程学院学生进企业参加实习实践,还将安排黄梅挑花非遗传承人到校开展荆楚非物质文化教学研讨,并直接指导学生参与大学生实践创新训练。

武汉设计工程学院时尚设计学院在湖北梅开二度文化有限公司挂牌实习实训基地。

黄梅县文旅局在武汉设计工程学院时尚设计学院挂牌黄梅挑花研究工作站。

    我校时尚设计学院院长况敏表示,“此项目将践行新时期高等教育的人才培养、科学研究、知识传承初衷,服务黄梅县区域经济社会发展,带动黄梅东山小镇文化旅游传播,深入开展黄梅挑花历史发展和现有产品品类与特色研究,进一步开发黄梅挑花文创产品及服装服饰产品等时尚设计产品。”

 

我校教师代表参观湖北梅开二度文化有限公司。

(来源:时尚设计学院)