武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
我校师生在湖北省第七届大学生艺术节多个项目中勇创佳绩
发布时间:2021-02-09 浏览次数:1276次

    本网讯(通讯员 程凤)近日,湖北省教育厅公布湖北省第七届大学生艺术节“三优一案例”评选结果,我校报送的优秀文艺作品及美育改革创新案例共斩获27个奖项,其中一等奖5项、二等奖12项、三等奖6项、优秀创作奖2项、优秀指导教师奖2项,获奖数量和质量均位居同类高校前列。
    据悉,湖北省大学生艺术节由省教育厅主办,每三年举办一次,是全省大学生文艺比赛最高规格赛事之一。本届艺术节以“奋斗•创新•奉献”为主题,旨在全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,展现当代大学生高尚的人生追求、高雅的审美情趣和出色的艺术才华。

获得“优秀文艺节目”一等奖及优秀创作奖的戏剧作品《呼吸》,参加优秀节目现场展演。

成龙影视传媒学院美术作品《武汉的夜》。

    我校高度重视本届艺术节活动,自收到比赛通知后,学校教务处、校团委分工协作,各学院认真组织、积极动员,指导教师结合美育成果和经验,通过总结凝练提升,把组织艺术节活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,用艺术陶冶情操、塑造美好心灵,让每个学生成为艺术节的受益者,充分展现当代大学生奋斗、创新、奉献的时代风貌,以优异的成绩向中国共产党建党100周年献礼。
    由学校教务处组织推荐的七个“高校美育改革创新案例”全部获奖。其中,成龙影视传媒学院报送的《创意练习在高校美术教育中的应用研究》《高校学生艺术实践工作坊建设——以武汉设计工程学院“大学生肢体艺术工作坊”为例》和艺术设计学院报送的《视觉传达设计专业艺术人才培养模式改革》荣获一等奖;艺术设计学院报送的《多维协同的毕业设计教学模式改革与实践》《美育载道、活动促教——艺术设计学科美术基础教学改革与实践》、食品与生物科技学院报送的《以翻糖之美提升理工学生艺术涵养——以武汉设计工程学院食品科学与工程专业为例》、环境设计学院报送的《基于教师特长的民办高校美育实践的改革与探索——以武汉设计工程学院中国画工作室为例》荣获二等奖。
    艺术设计学院《视觉传达设计专业艺术人才培养模式改革》以互联网和新信息媒体背景下的前沿设计理念为指导,注重技术与艺术、传统与现代的多维联结与融合,培养具有较高的应用技能和先进的设计理念及较强的设计实践、设计策划、设计实施与设计推广的核心能力。

 

视觉传达设计专业以丰富的校内外实践活动,全面满足理论与实践各教学环节的需求。

    成龙影视传媒学院陈丹老师在《创意练习在高校美术教育中的应用研究》中提出:在高校美术教育中,学到一项专业技能只是“树木”,更重要的是学生通过综合能力与创意思维的培养,自由地表达自己的创作意图,才能真正做到“树人”。

“点”在课堂写生中的应用作品。

“拼贴、重组”在插画创作中的应用。

    环境设计学院罗媛老师《基于教师特长的民办高校美育实践的改革与探索——以武汉设计工程学院中国画工作室为例》,以我校中国画工作室为例,阐述其成立背景、主要课程与特色、教学模式、教学内容、运行成果,分析存在的问题,并提出改革举措,进行了基于教师特长的民办高校美育实践的改革与探索。

教师拍摄示范视频,供学生随时随地进行学习。

    由校团委组织推荐的十个“优秀文艺节目”全部获奖。其中,成龙影视传媒学院报送的朗诵作品《当春乃发声》和戏剧作品《呼吸》获一等奖及优秀创作奖;大学生艺术团报送的舞蹈《草原汉子》、小品《请铭记,雾重庆》和成龙影视传媒学院报送的舞蹈《彳亍》、音乐剧《重声》、戏剧《新纪念碑》等5个节目获二等奖;大学生艺术团报送的小合唱《在水一方》、舞蹈《one dream》、器乐《那一天》等3个节目获三等奖;白宇豪老师和刘明亮老师获优秀指导老师奖。现场展演的获奖文艺节目在舞台上颇具魅力,获得各方好评。

《草原汉子》参加优秀节目现场展演

《新纪念碑》参加优秀节目现场展演。

    “优秀实践工作坊”和“优秀美术作品”评选中,由教务处组织艺术设计学院报送的《时尚创意首饰艺术工作坊》《工艺美术实践工作坊》和成龙影视传媒学院报送的美术作品《武汉的夜》荣获二等奖;成龙影视传媒学院报送的《大学生肢体艺术工作坊》和环境设计学院报送的《篆刻艺术工作坊》、美术作品《轮滑鞋》荣获三等奖。

时尚创意首饰艺术工作坊布局展示。

工艺美术实践工作坊。

(编辑:熊旸 来源:教务处、校团委)