师生风采
您的位置: 首页 >校园文化 >师生风采
【优秀共产党员】刘艳梅:爱心浇灌桃李 勤奋写就佳绩
发布时间:2018-08-31 浏览次数:4452次

    刘艳梅,女,中共党员,信息工程学院党总支教师党支部书记、计算机科学系副主任。先后荣获2013年度校教学质量二等奖,2016年度校教学管理二等奖,2015年度、2017年度院讲课竞赛二等奖,2014年度、2017年度校优秀班主任,2016年度考核优秀。主持教育部产学合作协同育人项目1项,省教育厅教研项目1项、科研项目1项,学校教科研项目多项;发表各类论文10余篇,其中核心期刊4篇,主编或副主编教材3本。

 

以人为本,关爱学生,培养全面发展的人才

    作为一名高校教师,刘艳梅用自己6年教学实践诠释她的育人宗旨——爱——给予学生父母般的爱和温暖,对待学生一视同仁、满怀爱心、充分尊重。她始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范影响教育学生。

    作为班主任,刘艳梅主动了解学生的实际情况。班级中有的学生玩世不恭,有的颓废,有的对未来充满迷茫,上课迟到、早退、旷课也时有发生,最令人头疼的是班级的集体厌学心理。针对这些状况,刘艳梅努力寻找他们身上的闪光点,用包容和爱去感化他们。班上有一名学生厌学情绪最为突出,只愿意上感兴趣的课程,而不感兴趣的课则坚决不到课。刘艳梅不厌其烦地将该名学生“拖”到课堂,并私下与任课老师联系,希望任课老师们多鼓励该同学,在得到老师们的肯定后,该同学逐渐发现每门课的独特魅力,从此再无旷课,并对专业产生了浓厚兴趣,在第八届蓝桥杯全国软件设计大赛软件类C++组比赛中获得省赛一等奖、国家三等奖的优异成绩。在刘艳梅的教学生涯里,帮助这样的学生顺利成长的例子还有不少,她在温暖和关爱学生的同时,也受到了学生的肯定和喜爱,两度被授予“校级优秀班主任”。

    刘艳梅除了关爱学生、主动帮助学生,还重视学生多方位发展,带领学生积极参加各种学科竞赛、创新创业项目,并取得了丰硕的成果。多年来,她指导学生参加国家级大学生创新创业项目2项、省级项目6项、校级项目4项。指导学生获得“蓝桥杯”全国程序设计大赛获国家级二等奖项2项、三等奖2项,省级奖一等奖4项,二等奖4项、三等奖3项。在民办高校毕业论文联合答辩中,指导学生获一等奖1项,二等奖2项,三等奖2项。

刘艳梅带领赴北京学生参加比赛

 

勤奋钻研,努力创新,做不断进取的优秀教师

    刘艳梅在工作中对自己始终高标准、严要求。作为软件工程专业的负责人,刘艳梅主动组织申报并承担教育部、省级、校级等多项教科研项目,并积极做好课题各阶段的工作。目前她所负责的软件工程专业共承担教育部产学合作项目2项,省级教科研项目7项,校级教科研项目6项。

    刘艳梅非常重视人才培养的创新和教育教学改革,她带领软件工程专业教师依托省级教改项目“计算机专业应用型人才培养模式的研究与实践”,探索出基于能力导向的分层次的三梯度渐进式人才培养模式。同时依托教育部产学合作协同育人新工科专题项目“依托‘项目工场’,构建面向新工科的工程实践教育体系与实践平台”,探索出工程教育共同体的人才培养模式。依托教育部产学合作协同育人专业综合改革项目“依托项目工场探索并实践基于移动互联网技术的课程体系及教学内容改革”、及省教育厅教研项目“基于实践和创新能力培养的Java系列课程群的教学研究与改革”、“以计算思维为导向的程序设计类课程教学改革与实践”等项目的研究成果,构建出“专业基础能力、专业拓展能力、细分的岗位能力与人文能力相融合”的Java系列课程群体系;按照“理论与实践、课内与课外、校内与校外”相结合的原则,整合优化实践教学体系,构建“体验与认知--探究与综合--应用与创新”层级实践教学体系,并取得了一系列物化成果,共计发表教学改革论文10余篇。她还修订了本专业所有课程的教学大纲,建设完善了实验教学中心、制定了实验室建设管理制度,编写实验指导书10余部,完成优质课程建设5门,这些成果目前已被应用于教学实践,使得人才培养质量不断提升。

 

坚定信念,主动学习,带头做好基层党务工作

    作为教师党支部书记,刘艳梅认为,就要不断学习钻研,走在教师队伍的最前列。刘艳梅主动利用课余时间深入学习党的理论知识,认真学习领会党的十九大会议精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高自身理论水平和思想政治觉悟,坚定共产主义信念。为了更好地创建服务型党支部、做好党务工作,她自主学习《党支部工作图解》,2016年参加全国高校党支部书记“两学一做”网络培训示范班并以优异成绩结业,并主动购买《社会主义核心价值观基本内容》等书籍,充实自己理论知识,夯实理论基础,定期组织党员教师开展学习活动。

    在刘艳梅的带领下,信息工程学院党总支教师党支部根据上级要求,紧密围绕“两学一做”学习教育,以创建“服务型”党支部为契机,认真组织实施,以提高党支部活力和党员素质为目标,组织丰富多彩的党员活动。2016年度开展了以“践行‘两学一做’,创建服务型党支部”为主题的党组织活动,2017年度开展了以“‘三会一课’创服务型党支部”为主题的党组织活动,并都取得了良好的效果。

刘艳梅与支部党员教师参加学习活动。

 

    作为教师,她始终做到“不忘初心,教书育人”;作为教学管理者,她始终做到“不忘初心,砥砺前行”;作为党支部书记,她始终做到“不忘初心跟党走”。无论哪一种身份、哪一项工作,刘艳梅都积极认真对待,力求每件事都兢兢业业、尽善尽美,以优秀共产党员的优良品德带动着身边的老师和学生同成长、共进步!