校团委
我校开展第二期团学组织思想交流会
发布时间:2018-10-19 浏览次数:1472次

    本网讯 近日,网络上曝出的学生组织官僚化作风问题引发网民热议,为引导各大团学组织学生干部树立优良作风,杜绝“官本位”思想,树立以学生为本的服务意识,同时面对面审视自身是否存在类似问题。20181018日(周四)中午1200在大学生活动中心501,就“学生组织官僚化作风”问题,武汉设计工程学院团学组织召开思想交流会并学习《学生会、研究生会干部自律公约》。

    出席本次会议的有校团委副书记李亚松老师、校团委郭明老师、各学院分管分团委学生会指导老师、校团委书记处全体成员、校学生会主席团、大学生社团联合会主席团、大学生艺术团主席团、青年传媒中心主任、大学生通讯社社长、广播台台长、教务处学生教学信息中心主任、图书馆学生管理中心主任、各院分团委副书记、各院学生会主席。

    会议开始,全体人员观看新闻视频,由校团委书记处学生书记冯卓主持,回顾“学生组织不良作风”事件。紧接着,校学生会主席张艺欣作为代表,宣读《学生会、研究生会干部自律公约》,各团学组织学生干部在该公约上签字。

    在自由讨论阶段,大学生通讯社社长发表看法,认为学生干部应该取之于民,用之于民,能够利用学生平台发言,来为学生服务。校团委书记处学生书记冯卓发表看法,认为在工作中学生组织之间的一些问题应当面解决,不要在私底下互相猜疑。

    教信中心主任郭芳提出了几点意见:第一,我校学生干部应该注重自我素质的提高;第二,学生干部需要学校的定期培训,加强思想建设,明确学生职责,真正做到为学生服务为根本;第三,学生干部也应该高要求自己的文化素质,提高文化修养,争做表率。

    校各大团学组织的学生干部第一次集体面对面探讨工作中存在的问题,也从中汲取教训,改正不足。校团委副书记李亚松老师对于学生们讲的问题点出了本质,很多时候引起冲突与误会的其实源自于一些学生干部不会说话,表达方式不正确,造成了误解;组织与组织的协调之间缺少了当面的直接解决问题,而从背后谈论,不管内容或好或坏,最终几经传言都变了味,要记住“无论你在背后说什么话,最终都会传回当事人的耳朵里面”。李亚松老师鼓励各学生干部积极进行面对面交流和沟通,这样既有利于合作互赢,也能减少许多不必要的误会,也感慨于今天的交流会就是一个很舒适很开放的坏境。

    这次思想交流会,各个组织的学生干部既看到了自己的不足,也看到了潜在问题,并决心改正,让自己的组织真正变成一个活力的,让志同道合的人能够在这里学习成长的地方。其实就如校团委郭明老师所说的,我们要明确最终加入学生组织的出发点,成为学生干部,应该想的是如何建设好一个组织,为我校同学提供一个更好的第二课堂氛围。