武设要闻
您的位置: 首页 >武设要闻
《杨门》精彩上演 表演专业毕业大戏完美收官
发布时间:2019-05-22 浏览次数:1359次

    (本网讯 记者熊旸)5月20日、21日晚7点,我校成龙影视传媒学院表演专业毕业大戏《杨门》在学校黑匣子小剧场燃情上演,毕业生们用两个小时的精彩表演,演绎出了杨家将荡气回肠的家国情怀,现场反响热烈。

 剧组成员合影。刘恒 摄

    据介绍,《杨门》是我校表演系老师李英男的原创剧目,选材于北宋时期骁勇善战的杨家将的故事。剧情围绕大宋朝廷上“战”与“和”的争辩而展开,曾是主和派的前任宰相王辉,此时却上书宋仁宗,极力主战。大为困惑的宋仁宗急召王辉至殿前,希望弄明白其中缘由,二人各怀心意地交谈之时,不由回忆起四年前杨门出征的场景……整场戏下来,28名毕业生用极具古典韵味的表演,将杨门名将前仆后继、忠心报国的英雄事迹演绎得淋漓尽致。

宋仁宗希望了解王辉由和转战的原因,王辉向仁宗回忆杨门对战西夏的情形。陶若飞 摄

四年前,宋仁宗与王辉到访杨门,杨门诸将得知宗保战死边关后,忍住悲痛,劝说皇上派杨门对战西夏。陶若飞 摄

佘太君向仁宗诉说杨门的家国情怀,愿意挂帅出战。 刘恒 摄

    “在观看这部剧的过程中,感觉演员们很入戏,尤其是在人物之间发生情感冲突时,我自己也随着剧情紧张起来。”现场一位观众告诉记者。
    “今年表演专业一共有7部毕业大戏,而将《杨门》作为压轴戏呈现给大家,主要还是因为这是一部拥有深厚文化背景的原创作品。”李英男表示,为了展现这部作品的文化质感,剧组在服装、道具、舞美和演员的行为仪态、台词吟诵等方面都花了不少心思。

 军中伤兵无家可归,决心留在营中,决战西夏。刘恒 摄

 穆桂英母子智斗西夏首领的挑衅。陶若飞 摄

杨门独后杨文广请缨出战。刘恒 摄

    表演结束后,宰相王辉的饰演者吴明杭对记者表示,这部戏对自己最大的难度在于它是一部历史戏剧,表演时对肢体动作的要求极高,让自己转换到一个老宰相的状态,也极具挑战性。
    “我们根据史料记载,在演员的服装、道具等方面做了不少调整;我们还从戏曲和古代庆典仪式的舞蹈中学习声音控制和肢体语言,让学生的一言一行都符合古典气质。”李英男称,为了演好这部历史剧,他花了整整一学期让毕业生们练习吟诵和学习音韵学的相关知识。
    “本剧的另一特色,在于刻画英雄人物时尽量避免理想化。”李英男表示,这部剧中没有完美无缺的英雄人物,也没有无药可救的恶人,每个角色都是立体、多面的。“学生们都很棒,我能感觉到他们对舞台发自内心的喜爱,在他们的身上,我看见了年轻一代拥有的活力、实力、努力和灵魂。” 
    据了解,毕业大戏是我校成龙影视传媒学院表演系的传统,毕业生们通过创作、编排、演出一场完整的戏剧,将大学期间所学的专业知识和技能展现在舞台上。今年的毕业大戏从去年3月份就开始着手准备了,经过选定剧本、撰写人物小传、角色PK、分配人物、彩排等环节,这7部毕业大戏才依次在舞台上展现。
    “与往年相比,今年的毕业大戏更加多元化了,不仅有经典剧目,还包含了原创剧目和音乐剧。”我校成龙影视传媒学院副院长杨恒表示,今年的毕业大戏并不是表演专业的“独角戏”,戏美专业、动画专业、数字媒体艺术专业的师生分别在毕业大戏中承担了舞美、海报、定妆、录像等多种工作,因此今年的毕业大戏更是全院专业交叉、融合发展的一次成功展示。